Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Представители почти 30 стран мира получили уникальную возможность познакомиться с русской культурой. Народные игрушки, блюда русской кухни и книги были представлены на фестивале недалеко от израильского города Нетании, сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества.
Стенд нашей страны был подготовлен Российским культурным центром в Тель-Авиве вместе с рестораном «Баба-яга». Также в организации презентации принимали участие представители русскоязычной диаспоры.
Традиционный праздник национальных культур состоялся в Международной американской школе имени Уолворта Барбура. Здесь учатся около 600 детей почти 50 национальностей из 29 стран мира, в том числе и выходцы из республик бывшего Советского Союза.
Школа, носящая имя посла США в Израиле, который работал в этой стране в 1969–1973 годах, была основана в 1958 году.