Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Поэтический конкурс среди детей и молодёжи объявил Санкт-Петербургский государственный университет. Он приурочен к юбилею Победы и носит название «70 стихов о войне и Победе» Соорганизатором конкурса выступает благотворительный фонд «Ключевые ценности», сообщает сайт акции.
Работы на конкурс можно присылать до 15 апреля по адресу stihi@konkurs-pobeda70.ru. К участию приглашаются молодые люди до 18 лет. Стихи должны быть написаны на русском языке. Их темой могут служить подвиги солдат Великой Отечественной, работа тружеников тыла, их семьи. Кроме того, в работах можно раскрыть тему памяти и благодарности за Великую Победу.
Оценивать стихотворения будет жюри, состоящее из филологов Санкт-Петербургского государственного университета. Они будут работать под руководством президента СПбГУ, председателя попечительского совета фонда «Русский мир» Людмилы Вербицкой.