Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Школьники узнают примерные темы итогового сочинения уже в августе
08.04.2015
В августе станут известны примерные темы итогового сочинения для выпускников российских школ. Принцип оценки работы по сравнению с этим годом не изменится. Об этом рассказала первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, сообщает РИА «Новости».
Выпускное сочинение вернулось в школы в этом году. С соответствующей инициативой выступил Президент РФ Владимир Путин в декабре 2013 года. Успешное написание итогового сочинения — обязательное условие для допуска выпускника к ЕГЭ. Работа оценивается по принципу «зачёт — не зачёт».
По мнению ректора Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктора Садовничего, такая система недостаточно жёсткая. В марте он выступил с предложением вернуть сочинению статус обязательного экзамена.
В свою очередь глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что существующая норма хорошо себя зарекомендовала и не будет меняться в ближайшие 2–3 года.