Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Вопрос влияния творчества на изучение русского языка обсудили в Тель-Авиве
27.03.2015
II Международный фестиваль-конкурс талантливых детей «Калейдоскоп» стартовал в Российском центре культуры в Тель-Авиве. Традиционно его открыл круглый стол, посвящённый вопросам влияния творчества на изучение русского языка. В мероприятии приняли участие руководители РКЦ, творческих коллективов и студий и преподаватели. Они обсудили актуальные проблемы популяризации русской культуры и искусства за рубежом, авторских методик приобщения детей к творчеству в процессе изучения русского языка.
Участники и гости фестиваля смогли познакомиться с работами российского фотохудожника Александра Найданова «Неизвестная Россия» и участников Всероссийского детского и юношеского конкурса «Славься, казачество!». Обе выставки были развёрнуты в помещениях Русского культурного центра.
В завершении мероприятия состоялся праздничный концерт юных участников конкурса «Калейдоскоп».
Фестиваль организован Центром раннего развития детей «От простого к сложному» при поддержке руководства Международного фестиваля русской культуры «Истоки» (Москва) и представительства Россотрудничества в Израиле.
Напомним, впервые «Калейдоскоп» прошёл в Тель-Авиве в прошлом году.