Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Соотечественники в Тель-Авиве готовятся к «Тотальному диктанту»
26.03.2015
Российские соотечественники в Тель-Авиве начали готовиться к проведению «Тотального диктанта». Первое занятие бесплатных курсов русского языка уже прошло в Российском культурном центре. Его участниками стали соотечественники и русскоговорящие израильтяне самых разных возрастов и профессий. Курсы продолжат свою работу в течение марта-апреля.
В Тель-Авиве международная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» впервые прошла в прошлом году. Тогда в ней приняли участие 16 человек. Среди них русскоязычные израильтяне, сотрудники посольства России и представительства Россотрудничества, преподаватели и учащиеся школы при российском посольстве, россияне, работающие в Израиле по контракту. Аудитория была представлена участниками самых разных возрастов — от 11 до 76 лет.
Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», международная акция по проверке знаний русского языка «Тотальный диктант» в этом году состоится 18 апреля. Она проводится в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить свои знания русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея проведения «Тотального диктанта» появилась у студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.
Напомним, автором текста для «Тотального диктанта» в этом году стал писатель Евгений Водолазкин. Он будет лично читать текст диктанта в Новосибирске.
В этом году к акции по проверке грамотности присоединилось уже 52 страны.