Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
9 марта в Русском центре МКИ «Столичная библиотека» старшеклассники софийской школы № 35 им. Добри Войникова пришли на урок русского языка, посвящённый памятным событиям российской истории ХХ века.
Школьники 10-х классов самостоятельно подготовили презентации о Сталинградской битве и о Ялтинской конференции. Урок естественным путем перешел в разговор о создании Организации Объединённых Наций и об утверждении новой системы международных отношений после Второй мировой войны.
Мариета Георгиева рассказала о деятельности и возможностях Русского центра и пригласила старшеклассников принимать участие в событиях, которые здесь проходят.