Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Таллине состоится презентация книги Святейшего Патриарха Алексия II
20.11.2009
Труд под названием «Православие в Эстонии» выходит при поддержке Фонда «Русский мир»
В Русском культурном центре Таллина 11 декабря состоится презентация книги Святейшего Патриарха Алексия II «Православие в Эстонии» на эстонском языке.
Книга выходит при поддержке Фонда «Русский мир», сообщает сайт Эстонской православной Церкви Московского патриарахата.
Труд «Очерки по истории Православия в Эстонии» был представлен в 1984 году митрополитом Таллинским Алексием (будущим Патриархом) в Ученый совет Ленинградской духовной академии на соискание степени магистра богословских наук.
Ученый совет принял решение присвоить диссертанту степень доктора богословских наук, поскольку «диссертация по глубине исследования и по объему материала значительно превосходит традиционные критерии магистерской работы» и «в преддверии 1000-летия Крещения Руси этот труд может составить особую главу в исследовании об истории Русской Православной Церкви».
В 1999 году этот труд, дополненный и переработанный автором, был издан под названием «Православие в Эстонии», сообщает информационный портал patriarchia.ru.