Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В День рождения «солнца русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина жители в столице республики прошло несколько мероприятий, одно из которых организовали в скверике перед Русским драматическим театром, где установлен бюст великого поэта.
Члены правительства и парламента Якутии поздравили собравшихся С Днем русского языка и прочитали стихотворения Пушкина. К ним присоединились учащиеся школ и воспитанники детских садов.
«Мы можем гордиться достижениями якутских ребят, которые показывают высокие результаты по ЕГЭ, на международных конференциях. Учащиеся Республиканского лицея-интерната в этом году прошли в финал межнациональной олимпиады по русскому языку», — отметил министр образования Владимир Егоров.
Премию имени профессора Н.Г. Самсонова за вклад в изучение и развитие русского языка вручили профессору кафедры русского языка и литературы Северо-Восточного федерального университета Евдокии Дмитриевой.
По традиции к памятнику Пушкину были возложены цветы.