Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Студенты из Гранады узнали о декоративных росписях народных промыслов России
26.04.2017
24 апреля 2017 года в Русском центре Университета Гранады прошло тематическое занятие, посвящённое декоративным росписям России.
Собравшиеся студенты центра смогли познакомиться с историей появления хохломы, жостовской и городецкой росписи, увидеть предметы домашней утвари, расписанные палехом и гжелью. Преподаватель Университета Гранады Павел Мариненко рассказал студентам о характерных чертах каждого декоративного стиля. Особый упор был сделан на фольклорные элементы, составляющие основу большинства из них.
Студентов поразило разнообразие русских народных промыслов и их важность как неотъемлемой части русской культуры. Занятие завершилось интересными упражнениями на распознавание узоров, благодаря чему присутствующие смогли закрепить названия и особенности каждого вида декоративной росписи.