Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
1 декабря 2015 года в Палаццо дей Кавальери св. Стефано состоялась встреча с послом РФ в Ватикане А. А. Авдеевым на тему «Культурные отношения между Италией и Россией». В дискуссии приняли участие проф. С. Гардзонио, проф. Е. Дундович, проф. Г. Денисова и А. Джаннотти, которые в процессе обсуждения сопоставляли разные аспекты культурных отношений между Италией и Россией.
Культурные отношения между Россией и Италией имеют богатую многовековую историю. На сегодняшний день Италия продолжает оставаться одним из наиболее близких партнёров Российской Федерации в Европе, с которым было налажено интенсивное культурное сотрудничество. Россия и Италия продолжают вести политический диалог и активно взаимодействуют в международных организациях и механизмах.