Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Итоги республиканской олимпиады по русскому языку подвели в Баку
29.05.2015
В столице Азербайджана подвели итоги республиканской олимпиады по русскому языку и литературе. В этом году она проводилась уже в седьмой раз. Дипломы и памятные подарки знатокам языка Пушкина вручили дипломаты и высокопоставленные чиновники в Славянском университете.
Напомним, что первый этап олимпиады, посвящённой Году литературы и 120-летию со дня рождения Сергея Есенина, прошёл в феврале. За три месяца в ней приняли участие ученики почти 300 школ. Все они ответили на вопросы тестов по русскому языку и прочли стихотворения.
По словам руководителя Российского информационно-культурного центра в Баку, проведение подобного рода состязаний помогает повысить интерес школьников к «великому и могучему».
Все 15 этапов олимпиады прошли при поддержке представительства Россотрудничества, министерства образования Азербайджана и Ассоциации преподавателей русскоязычных учебных заведений республики.