Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Молдове в Теоретическом лицее имени Ивана Вазова города Тараклия при поддержке фонда «Русский мир» прошёл фестиваль «По славянским дорогам». В программу фестиваля были включены: выставка прикладного искусства русского и болгарского народов, внеклассные занятия по русскому языку «Святые Кирилл и Мефодий» для учащихся 1-4 классов и уроки по русскому языку «Истоки славянской письменности» для учащихся 5-9 классов.
Также педагоги провели беседу с учащимися 10-12 классов лицея имени Ивана Вазова. Тема беседы – «Традиции Кирилла и Мефодия в русской литературе». Затем состоялось театрализованное представление о жизни и деятельности Кирилла и Мефодия на русском и болгарском языках: учащиеся с удовольствием читали стихи, играли роли в сценках, показав тем самым житие святых Кирилла и Мефодия и их соратников.
Фестиваль помог учащимся расширить свои знания о деятельности византийских просветителей Кирилла и Мефодия. Фестиваль способствовал развитию интеллектуальной деятельности участников мероприятий, помог педагогам создать условия для самореализации личности каждого ребенка и развивать интерес к русской истории и русскому языку.
Нелли Мостовая, директор теоретического лицея имени Ивана Вазова г. Тараклия