Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Астрахань три дня будет обсуждать историю и современность русистики
19.03.2015
Трёхдневный фестиваль «Русистика: история и современность» стартует 23 марта в Астрахани. Он пройдёт при поддержке Министерства образования Астраханской области, сообщает сайт правительства региона. Фестиваль посвящён методикам обучения и проблемам функционирования русского языка и изучения специфики литературного процесса. В программу мероприятия войдут научно-практические конференции, семинары, интерактивные игры.
Участие в фестивале примут более 200 преподавателей русского языка из 50 городов России. Также в акции примут участие и школьники. В программу фестиваля включена научно-практическая конференция учеников средних образовательных учреждений. Среди тем: «Специфика устной и письменной речи современного школьника», «Литературная ономастика», «Методика подготовки школьников к итоговому сочинению». Для учащихся 9–11-х классов организуют лингвистическую игру «Юный грамматик — 2015».