Главная
О журнале
Аспирантский вестник
Преподаем русский язык
Учим русский язык
Страноведение
Отзывы
Реклама
Форум
English
Подписка

 

  Журнал

 

Просмотр выпуска  

Другие выпуски:

Показать...


ВЫПУСК №1 2016 г.
Архив номеров...
   

 

  Анонсы статей

 

Читайте в следующем номере:


Межкультурная коммуникация: направления и перспективы
«Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.

Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.

Подробнее...

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Поиск по сайту

Главная Страноведение Новости

Просмотр новости

 


«Как Слово наше отзовётся….» в Узбекистане
08.10.2015

На этой неделе творческий десант Петрозаводска вернулся из Узбекистана, где при поддержке фонда «Русский мир» с 29 сентября по 4 октября с успехом прошли мероприятия фестиваля «Как Слово наше отзовётся….». Жители Самарканда и Ташкента вновь прикоснулись к великой русской культуре, приоткрыли тайны загадочной русской души.

Организаторами проекта выступили Администрация Петрозаводского городского округа, Карельская региональная общественная организация «Театр поэзии КРЕДО», Самаркандское общество преподавателей русского языка и литературы и Представительство Россотрудничества в Республике Узбекистан.

В фойе музея истории Самаркандского государственного университета имени Алишера Навои гостей встречала выставка рисунков «Русская сказка глазами детей Востока». По словам координатора проекта Рубена Назарьяна, в Узбекистане уже давно не издаются иллюстрированные русские народные сказки, но педагоги сохраняют и поддерживают интерес детей к легендам, сказаниям, сказкам народов России. На конкурс поступило более 150 работ – ярких, интересных, выполненных с любовью и творческим подходом. Примечательно, что некоторые русские народные сказки предстали перед зрителями с восточным колоритом. Например, три медведя в узбекских тюбетейках, памятник Колобку в центре Самарканда и т. д. Победителями стали учащиеся 5 класса: Абдухакимова Насиба («Три медведя»), Эльмурадова Эльмира («Смоляной бычок»), Орзуева Рухшона («Репка»), Буриев Феруз (колоритный портрет Кощея Бессмертного) и Шухратжонов Мунир («Колобок»). В подарок дети получили комплекты русских народных сказок.

Конкурс чтецов среди школьников и студентов «Как Слово наше отзовётся…» показал высокий уровень подготовки участников, кропотливую работу педагогов. Прозвучали стихотворения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Ф. И. Тютчева, И. Анненского, Р. Рождественского. Победительницей конкурса стала 10-летняя Нилюфар Ахмеджанова. Она так искренне, трогательно и проникновенно прочитала стихотворение Ю. Веселова «Моя страна» про свою любимую родину – Узбекистан, что буквально покорила всех зрителей и членов жюри! На II и III месте – студентки IV курса факультета русской филологии Самаркандского государственного университета Сабохат Курбанова и Дарья Шаповалова. Лауреаты конкурса были награждены подарками от фонда «Русский мир», все участники отмечены памятными сувенирами от партнёров проекта.

На семинары по русскому языку и литературе собрались ведущие филологи, журналисты, деятели культуры Узбекистана. Доцент кафедры русского языка Петрозаводского государственного университета Андрей Котов познакомил коллег с палитрой красок русской языковой картины мира, особенностями национальных моделей в языке. Профессор кафедры русской литературы и журналистики Ирина Спиридонова представила слушателям свою концепцию парадигмы огня в русской литературе XX века. На круглом столе обсуждались вопросы преподавания русского языка и литературы на постсоветском пространстве, принято решение о подписании договора о партнёрстве между Петрозаводским государственным университетом и вузами Узбекистана.

Моноспектакль по повести А. С. Пушкина «Метель» был очень тепло встречен лицеистами Самарканда и курсантами Российского центра науки и культуры в Ташкенте. Зрители отметили, что яркое, эмоциональное чтение актрисы Инги Гаевской в сочетании с удивительной музыкой Г. Свиридова позволило им по-новому взглянуть на давно знакомую повесть, увидеть в ней что-то свое, близкое и родное.

Советник Посольства Российской Федерации в Узбекистане В.. Шулика подчеркнул на брифинге для журналистов важность и необходимость подобных проектов. Ведь в эпоху глобализации и непростой социально-политической ситуации именно личные встречи помогают наладить контакты между представителями разных национальностей, особенно среди молодёжи, которые впоследствии станут залогом развития толерантности и мира во всём мире.

Начальник управления культуры, общественных связей и международного сотрудничества Администрации Петрозаводска Сергей Соловьёв обсудил с коллегами перспективы развития проекта, представил фестивальное движение Петрозаводска и яркие творческие коллективы столицы Карелии.

Завершился фестиваль в Узбекистане большим концертом «Пою тебя, душа России!», где в исполнении солиста из Санкт-Петербурга Сергея Русанова прозвучали русские народные песни и романсы на стихи Есенина. В финале концерта весь зал пел знаменитый на весь мир романс «Дорогой длинной…». И это очень символично. Ведь какой бы длинной ни была дорога между странами, нет ничего ближе и родней дороги от сердца к сердцу: надо только суметь её найти и сохранить.

С 11 по 13 октября фестиваль «Как Слово наше отзовётся…» продолжится в Петрозаводске: гости из Узбекистана посетят с ответным визитом Карелию. В ПетрГУ состоятся лекции для студентов филологического факультета, круглые столы, будут обсуждаться перспективы продолжения сотрудничества. Организаторы уверяют, что, вопреки морозной погоде, души и сердца петрозаводчан согреют жителей солнечного Узбекистана!

Инга Гаевская, Петрозаводск

Источник новости: russkiymir.ru


<<< 08.10.2015
В Варне наградили участников Европейского студенческого фестиваля
 08.10.2015 >>>
Православная церковь вспоминает служение святого Сергия Радонежского

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться



 

 

 
Новости сайта
Все новости сайта
23.03.2016
Вышел 1-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2016 год

Подробнее...

02.03.2016
Приглашаем авторов к сотрудничеству

Подробнее...

02.02.2016
Вышел 6-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

15.12.2015
Вышел 5-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

26.10.2015
Вышел 4-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...


 

 
Вход на сайт
 
Напомнить пароль
Регистрация | А для чего?

Зарегистрированных
посетителей: 24160

 

 
Мероприятия

 

 
Обратная связь
  Редакция:
Тел: +7(495) 336-66-47
editor@pushkin.edu.ru

Подписка:
+7 (499) 277-11-12
+7 (499) 267-40-10
8-800-200-11-12
(звонок из любого региона России бесплатный)
podpiska@vedomost.ru

Реклама:
Тел: +7(495) 228-24-08, 267-85-66
reklama@russianedu.ru

Работа портала:
info@russianedu.ru

 

 
Наши партнеры
Наши баннеры



Культура письменной речи. Помощь всем