Главная
О журнале
Аспирантский вестник
Преподаем русский язык
Учим русский язык
Страноведение
Отзывы
Реклама
Форум
English
Подписка

 

  Журнал

 

Просмотр выпуска  

Другие выпуски:

Показать...


ВЫПУСК №1 2016 г.
Архив номеров...
   

 

  Анонсы статей

 

Читайте в следующем номере:


Межкультурная коммуникация: направления и перспективы
«Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.

Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.

Подробнее...

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Поиск по сайту

Главная Страноведение Новости

Просмотр новости

 


Делегаты ВФМС хотят учиться у петербуржцев русскому языку
17.10.2017

Реализацию международных программ по обмену преподавателями уже обсуждали на уровне губернатора города

Делегаты Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС), продолжившие в понедельник знакомство с Петербургом, хотят учить русский язык и перенимать опыт взаимодействия с властью. Об этом ТАСС в понедельник рассказала пресс-секретарь Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Татьяна Лебедева.

"Парламентарий из Германии на круглом столе с участием председателя комитета по архитектуре Петербурга сказал, что германская молодежь хочет изучать русский язык, но изучать его негде, разве что в частных школах. Между тем Гамбург является городом-побратимом Петербурга", - рассказала Лебедева.

По ее словам, реализацию международных программ по обмену преподавателями уже обсуждали на уровне губернатора города.

Она добавила, что у некоторых участников на родине есть собственные проекты масс-медиа - молодежные и вузовские СМИ. По ее словам, делегаты ВФМС хотят перенять опыт взаимодействия петербургских СМИ с органами власти.

Прогулка по стадиону

По словам Лебедевой, в понедельник участники региональной программы ВФМС побывали на стадионе "Санкт-Петербург Арена" и прошлись по новому Яхтенному мосту под традиционным петербургским дождем."Стадион им очень понравился. У некоторых ребят с собой была национальная символика любимых команд, и они с удовольствием фотографировались", - уточнила Лебедева.

"Меня очень впечатлил стадион - это, наверное, самое масштабное, самое современное сооружение. Я в первый раз приехал в Петербург - это особенный город, здесь такие дружелюбные, улыбчивые лица. Я бывал раньше в Курске и Москве, но в Петербурге - впервые и обязательно приеду вновь. Погода ничего, нормальная, но в Молдавии, конечно, немножечко теплей", - рассказал ТАСС молдавский участник Сергей Гамма.

В воскресенье участники ВФМС побывали в Эрмитаже и стали гостями Межпарламентской Ассамблеи СНГ, штаб-квартира которой находится в Таврическом дворце, а также посетили кампус Санкт-Петербургского Государственного университета.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов открылся в воскресенье и продлится до 22 октября 2017 года. Основные мероприятия пройдут в Олимпийском парке Сочи. В фестивале принимают участие более 20 тыс. человек из более чем 60 стран: представители общественных организаций, преподаватели, политики. Россию на этом мероприятии представляют около 7,5 тыс. участников.

Ранее фестиваль проходил в Москве дважды: в 1957 и 1985 годах. Крупнейшим за всю историю движения стал VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 1957 году, в нем приняли участие свыше 34 тыс. молодых людей из более чем 100 стран. поделиться

Источник новости: tass.ru


<<< 17.10.2017
Алексей Константинович Толстой в Германии
 17.10.2017 >>>
Обязательный устный экзамен по русскому языку для девятиклассников введут в 2019 году

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться



 

 

 
Новости сайта
Все новости сайта
23.03.2016
Вышел 1-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2016 год

Подробнее...

02.03.2016
Приглашаем авторов к сотрудничеству

Подробнее...

02.02.2016
Вышел 6-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

15.12.2015
Вышел 5-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

26.10.2015
Вышел 4-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...


 

 
Вход на сайт
 
Напомнить пароль
Регистрация | А для чего?

Зарегистрированных
посетителей: 23607

 

 
Мероприятия

 

 
Обратная связь
  Редакция:
Тел: +7(495) 336-66-47
editor@pushkin.edu.ru

Подписка:
+7 (499) 277-11-12
+7 (499) 267-40-10
8-800-200-11-12
(звонок из любого региона России бесплатный)
podpiska@vedomost.ru

Реклама:
Тел: +7(495) 228-24-08, 267-85-66
reklama@russianedu.ru

Работа портала:
info@russianedu.ru

 

 
Наши партнеры
Наши баннеры



Культура письменной речи. Помощь всем