Главная
О журнале
Аспирантский вестник
Преподаем русский язык
Учим русский язык
Страноведение
Отзывы
Реклама
Форум
English
Подписка

 

  Журнал

 

Просмотр выпуска  

Другие выпуски:

Показать...


ВЫПУСК №1 2016 г.
Архив номеров...
   

 

  Анонсы статей

 

Читайте в следующем номере:


Межкультурная коммуникация: направления и перспективы
«Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.

Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.

Подробнее...

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Поиск по сайту

Главная Страноведение Новости

Просмотр новости

 


Лето-2017: мечты и реальность
22.09.2017

Недавно у студентов закончились летние каникулы. Для проверки знаний и повторения правил русского языка 19 и 23 сентября 2017 г. в Русском центре Государственного университета Чжэнчжи (о. Тайвань) прошли презентации на тему «Как я весной мечтал провести лето и как я его провёл?». Были приглашены второкурсники факультета славистики. Обычно подобные темы преподаватели русского языка предлагают учащимся, чтобы сформировать навык правильного употребления форм прошедшего и будущего времени глаголов несовершенного и совершенного вида. Однако обсуждение летних событий с нашими студентами дало и другие результаты.

Конечно, весной все они мечтали о беззаботном летнем отдыхе, но в реальности их лето не отличалось спокойным бездельем. Во-первых, из их рассказов стало ясно, насколько важно волонтёрское движение для современной тайваньской молодёжи. Например, студенты-волонтёры помогали спортсменам во время Универсиады, проведённой в этом году городом Тайбэем. Студентки Дин Ситун, Ли Кайэнь, Чжэн Синья и Сюй Ююй тоже внесли свою лепту в общее дело. Последние две девушки с энтузиазмом работали с российскими спортсменами и практиковались с ними в русском языке. За рубежом, например в Непале, наши студенты-волонтёры помогали пенсионерам восстанавливать разрушенные стихией дома. В предыдущие годы тайваньские студенты работали волонтёрами в Эрмитаже, восстанавливали деревянные церкви на Русском севере и т. д. Хотелось бы пожелать, чтобы в России было больше международных летних волонтёрских программ.

Во-вторых, студенты-русисты очень много путешествовали: Англия, Германия, Китай, Латвия, Литва, Непал, Норвегия, Польша, Россия, США, Финляндия, Франция, Шотландия, Эстония, Япония – вот неполный список мест, которые посетили наши ученики.

Студент Лю Чжиюань первым начал рассказ о своём путешествии по Скандинавии и Прибалтике с самой северной точки Западной Европы – норвежского Нордкапа. Студентка Ли Вэйчэнь с туристической группой объехала города Польши, любуясь их красотой. Студентка Сюй Юньсюань училась в летней школе в Санкт-Петербурге в течение целых двух месяцев. Она не уставала восхищаться петербургскими белыми ночами, наслаждаться прогулками по ночному городу, радоваться возможности посетить главные соборы Северной столицы и загородные дворцы, в том числе Петергоф и Царское Село. Некоторые совмещали путешествия с работой в кафе, гостиницах и т. д.

Другие студенты, вместо поездки за рубеж, решили провести лето на Тайване, также учась или работая, иногда по 10 и более часов в сутки. А один из студентов провёл ещё более трудное, но интересное и богатое событиями лето: он стал солдатом морской пехоты. Ведь на Тайване возможно служить в обязательной для мужчин срочной армии не весь срок сразу, а распределять его на «отрезки» с перерывами на обучение в вузе.

Источник новости: russkiymir.ru


<<< 22.09.2017
Более 500 человек собрал Форум иностранных студентов Юга России в Ставрополе
 22.09.2017 >>>
Начинаем говорить по-русски

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться



 

 

 
Новости сайта
Все новости сайта
23.03.2016
Вышел 1-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2016 год

Подробнее...

02.03.2016
Приглашаем авторов к сотрудничеству

Подробнее...

02.02.2016
Вышел 6-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

15.12.2015
Вышел 5-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

26.10.2015
Вышел 4-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...


 

 
Вход на сайт
 
Напомнить пароль
Регистрация | А для чего?

Зарегистрированных
посетителей: 24208

 

 
Мероприятия

 

 
Обратная связь
  Редакция:
Тел: +7(495) 336-66-47
editor@pushkin.edu.ru

Подписка:
+7 (499) 277-11-12
+7 (499) 267-40-10
8-800-200-11-12
(звонок из любого региона России бесплатный)
podpiska@vedomost.ru

Реклама:
Тел: +7(495) 228-24-08, 267-85-66
reklama@russianedu.ru

Работа портала:
info@russianedu.ru

 

 
Наши партнеры
Наши баннеры



Культура письменной речи. Помощь всем