Главная
О журнале
Аспирантский вестник
Преподаем русский язык
Учим русский язык
Страноведение
Отзывы
Реклама
Форум
English
Подписка

 

  Журнал

 

Просмотр выпуска  

Другие выпуски:

Показать...


ВЫПУСК №1 2016 г.
Архив номеров...
   

 

  Анонсы статей

 

Читайте в следующем номере:


Межкультурная коммуникация: направления и перспективы
«Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.

Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.

Подробнее...

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Поиск по сайту

Главная Страноведение Новости

Просмотр новости

 


Первый культурный фестиваль "Русский Рим" пройдет 4 ноября в Италии
13.09.2017

Глава Российского книжного союза Сергей Степашин отметил, что в условиях санкций продвижение страны в международном культурном пространстве приобретает особую важность

Первый международный культурный фестиваль "Русский Рим" откроется в итальянской столице 4 ноября, когда в России отмечают День народного единства. Об этом сообщил председатель оргкомитета фестиваля, секретарь по международным делам Международного сообщества писательских союзов Владимир Торин на пресс-конференции в ТАСС.

"Мы объявляем о том, что 4 ноября в Риме пройдет первый международный культурный фестиваль под названием "Русский Рим". Ровно 180 лет назад княгиня Волконская начала собирать в Риме во дворце Палаццо Поли известных русских литераторов, а впоследствии не только русских - там были не только Вяземский и Гоголь, но приезжали Адам Мицкевич и Вальтер Скотт, огромное количество художников - Брюллов, Иванов", - рассказал Торин. Он добавил, что тогда в Рим стремились все известные русские писатели, художники, музыканты. "Мы впервые спустя 180 лет возрождаем эту традицию", - подчеркнул Торин.

"Мы обратились к Марии Антонелле Фуско [директор национального института графики Италии, представитель Дворца Поли], которая сегодня возглавляет государственный институт внутри дворца Поли. Это то самое место, где проходили первые русские культурные салоны, где Николай Васильевич Гоголь читал первую главу "Мертвых душ". Она любезно согласилась предоставить то самое помещение, где был музыкальный салон княгини Волконской", - сообщил он.

Торин отметил, что специально для этого фестиваля будут открыты окна дворца Поли, так что гости смогут насладиться видом на знаменитый фонтан Треви.

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин отметил важность участия России в международном культурном пространстве. "Особенно сейчас, когда Россия проживает напряженный момент, связанный с санкциями, культурное продвижение, заявка страны на свое место в культуре и искусстве, которое никто у нас никогда не заберет, представляется чрезвычайно важным", - сказал он.

"Весьма знаменательно, что выбран день 4 ноября, когда в России отмечается День единства и согласия. Поэтому понятие единства культурного пространства и межнационального, человеческого, духовного согласия мы отметим нашим русским присутствием в Риме", - добавил Степашин.

Источник новости: tass.ru


<<< 14.09.2017
Москва, Петербург, Сочи и Казань стали лидерами спроса у иностранных туристов в России
 13.09.2017 >>>
Музыкальный «бархатный сезон» в Крыму

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться



 

 

 
Новости сайта
Все новости сайта
23.03.2016
Вышел 1-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2016 год

Подробнее...

02.03.2016
Приглашаем авторов к сотрудничеству

Подробнее...

02.02.2016
Вышел 6-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

15.12.2015
Вышел 5-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

26.10.2015
Вышел 4-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...


 

 
Вход на сайт
 
Напомнить пароль
Регистрация | А для чего?

Зарегистрированных
посетителей: 20366

 

 
Мероприятия

 

 
Обратная связь
  Редакция:
Тел: +7(495) 336-66-47
editor@pushkin.edu.ru

Подписка:
+7 (499) 277-11-12
+7 (499) 267-40-10
8-800-200-11-12
(звонок из любого региона России бесплатный)
podpiska@vedomost.ru

Реклама:
Тел: +7(495) 228-24-08, 267-85-66
reklama@russianedu.ru

Работа портала:
info@russianedu.ru

 

 
Наши партнеры
Наши баннеры



Культура письменной речи. Помощь всем