Главная
О журнале
Аспирантский вестник
Преподаем русский язык
Учим русский язык
Страноведение
Отзывы
Реклама
Форум
English
Подписка

 

  Журнал

 

Просмотр выпуска  

Другие выпуски:

Показать...


ВЫПУСК №1 2016 г.
Архив номеров...
   

 

  Анонсы статей

 

Читайте в следующем номере:


Межкультурная коммуникация: направления и перспективы
«Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.

Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.

Подробнее...

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Поиск по сайту

Главная Страноведение Новости

Просмотр новости

 


Голодец: вузы РФ и КНР должны объединить усилия, чтобы добиться успехов мирового уровня
13.09.2017

Вице-премьер правительства РФ считает, что объединив усилия с Китаем, получится создать прорывные теории мирового уровня

Российским и китайским вузам следует объединить усилия, что позволит создать прорывные научные теории мирового уровня. Об этом заявила в среду вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, выступая в городе Шэньчжэнь (южная провинция Гуандун) на съезде созданной в прошлом году Ассоциации классических университетов РФ и КНР.

"Создание этой ассоциации - это один из ярких примеров стремления наших народов к добрососедскому сотрудничеству и новым качественным изменениям в сфере образования. Сегодня и в КНР, и в России есть очень хорошие результаты по некоторым направлениям образования", - сказала она, отметив, что в России традиционно сильна математическая школа и информатика, а также есть заметные успехи в биологии и ядерной энергетике. "Если мы объединим свои усилия, то сможем создать заметные прорывные теории и достичь хороших успехов, заметных на мировом уровне", - заявила Голодец, выразив надежду на то, что создание ассоциации станет "прорывным шагом в качественном изменении для системы российского и китайского образования".

По ее словам, Китай и Россия в настоящее время сотрудничают на самом высоком уровне по всем направлениям. "Наше гуманитарное сотрудничество для двух народов имеет совершенно особое значение, оно закладывает основы взаимопонимания и взаимодействия. По всем направлениям наши отношения развиваются огромными темпами", - сказала она, подчеркнув, что речь идет, в частности, об образовании, туризме, культуре и взаимодействии в сфере молодежных обменов.

Создание ассоциации

Ассоциация классических университетов была создана в июле 2016 года по инициативе Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Пекинского университета. Ассоциация призвана содействовать повышению конкурентоспособности российских и китайских вузов в мировом образовательном пространстве, координации работы вузов РФ и КНР в подготовке высококвалифицированных кадров, развитию академического сотрудничества между вузами РФ и КНР, а также поддержке китаеведения в России и русистики в Китае. Кроме того, в ее задачу входит развитие социокультурного сотрудничества двух стран посредством организации молодежных обменов, фестивалей, интеллектуальных и спортивных состязаний.

Вице-премьеры РФ и КНР 13 сентября приняли участие в формальной церемонии запуска ассоциации, которая уже насчитывает 40 китайских и 20 российских вузов.

Источник новости: tass.ru


<<< 13.09.2017
Музыкальный «бархатный сезон» в Крыму
 12.09.2017 >>>
Министерство образования и науки РФ намерено исключить из учебников русского языка заимствованные слова

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться



 

 

 
Новости сайта
Все новости сайта
23.03.2016
Вышел 1-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2016 год

Подробнее...

02.03.2016
Приглашаем авторов к сотрудничеству

Подробнее...

02.02.2016
Вышел 6-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

15.12.2015
Вышел 5-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

26.10.2015
Вышел 4-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...


 

 
Вход на сайт
 
Напомнить пароль
Регистрация | А для чего?

Зарегистрированных
посетителей: 20582

 

 
Мероприятия
16.11.2017 - 17.11.2017
XV Всероссийская Олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному

Подробнее...

 

 
Обратная связь
  Редакция:
Тел: +7(495) 336-66-47
editor@pushkin.edu.ru

Подписка:
+7 (499) 277-11-12
+7 (499) 267-40-10
8-800-200-11-12
(звонок из любого региона России бесплатный)
podpiska@vedomost.ru

Реклама:
Тел: +7(495) 228-24-08, 267-85-66
reklama@russianedu.ru

Работа портала:
info@russianedu.ru

 

 
Наши партнеры
Наши баннеры



Культура письменной речи. Помощь всем