Главная
О журнале
Аспирантский вестник
Преподаем русский язык
Учим русский язык
Страноведение
Отзывы
Реклама
Форум
English
Подписка

 

  Журнал

 

Просмотр выпуска  

Другие выпуски:

Показать...


ВЫПУСК №1 2016 г.
Архив номеров...
   

 

  Анонсы статей

 

Читайте в следующем номере:


Межкультурная коммуникация: направления и перспективы
«Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.

Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.

Подробнее...

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Поиск по сайту

Главная Страноведение Новости

Просмотр новости

 


Пазырыкский могильник превратят в музей в Республике Алтай
10.08.2017

Работы по реконструкции знаменитых Пазырыкских курганов начали в Республике Алтай ученые и сотрудники государственного Эрмитажа, сообщает в среду пресс-центр правительств региона.

"Работы по музеефикации Пазырыкского могильника начаты. Работа рассчитана не на один год. Курганы в плохом состоянии, и, благодаря усилиям ученых, общественности через какое-то время там появится уникальный музей под открытым небом. В первозданном виде будут восстановлены раскопанные курганы. Помимо пяти больших курганов в урочище находится около 200 различных объектов (мелкие могильники, оградки, поминальные выкладки)", — говорится в сообщении.

Первый полевой сезон по реконструкции курганов завершился в Республике Алтай в конце июля. Главным его итогом стала рекультивация и восстановление первого объекта — малого кургана N7, раскопанного в 1949 г. Также археологи работали там, где ранее была найдена колесница, ковры, мумии мужчины и женщины. Находки из этого кургана хранятся в Эрмитаже.

В первой половине XX века в урочище Пазырык у села Балыктуюль советские ученые Сергей Руденко и Михаил Грязнов произвели раскопки нескольких царских курганов скифского времени. В погребениях они обнаружили уникальные по своей сохранности вещи, которые укладывали с умершими вождями в их могилы.

Сохранность предметов из органических материалов (дерево, кожа, ткани) была обусловлена наличием на Пазырыке подкурганной мерзлоты.

"Исследование мерзлотных погребений стало большим научным открытием мирового значения. Однако сами курганы после изучения не были засыпаны и на месте раскопок остались глубокие воронки, окруженные кучами камней и земли. Основная цель начатых работ — рекультивировать и доисследовать курганы, а затем создать на этом месте музей под открытым небом", — подчеркивается в пресс-релизе.

Работы проводились на малом кургане N7, который также не был рекультивирован после раскопок более полувека назад. Ученым удалось полностью реконструировать его: они обнаружили здесь фрагменты керамических сосудов, кости животных.

Ученые уверены, что более подробное изучение архитектуры кургана позволит по-новому взглянуть на традиционную картину мира пазырыкцев, а также поможет установить направления культурных связей населения Алтая во второй половине I тысячелетия до нашей эры.

К примеру, диаметр одного большого кургана составляет около 40 метров, высота — четыре метра. Работать здесь можно только руками, применение техники не допускается.

Будущий музейный комплекс будет состоять из павильона, где будет представлена экспозиция и сувениры, и восстановленного могильника.

Территория будет восстановлена и огорожена, будут проложены тропы и ограниченные маршруты. На этом туристическом комплексе предлагается представить не только раздел, посвященный раскопкам могильника, возможно, там будут выставлены и хорошие копии предметов из больших Пазырыкских курганов: есть договоренности с алтайскими мастерами, чтобы создать современную реконструкцию пазырыкского костюма.

Пазырыкская культура — археологическая культура VI-III веков до нашей эры. Основные находки предметов культуры были сделаны в Республике Алтай. Носители этой культуры обитали на смежных территориях Казахстана, России и Монголии.

Источник новости: tourism.interfax.ru


<<< 10.08.2017
Тюменские ученые получили грант на популяризацию русского языка за рубежом
 10.08.2017 >>>
На Алтае обнаружен поэтический текст Ивана Грозного

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться



 

 

 
Новости сайта
Все новости сайта
23.03.2016
Вышел 1-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2016 год

Подробнее...

02.03.2016
Приглашаем авторов к сотрудничеству

Подробнее...

02.02.2016
Вышел 6-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

15.12.2015
Вышел 5-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

26.10.2015
Вышел 4-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...


 

 
Вход на сайт
 
Напомнить пароль
Регистрация | А для чего?

Зарегистрированных
посетителей: 20478

 

 
Мероприятия
16.11.2017 - 17.11.2017
XV Всероссийская Олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному

Подробнее...

 

 
Обратная связь
  Редакция:
Тел: +7(495) 336-66-47
editor@pushkin.edu.ru

Подписка:
+7 (499) 277-11-12
+7 (499) 267-40-10
8-800-200-11-12
(звонок из любого региона России бесплатный)
podpiska@vedomost.ru

Реклама:
Тел: +7(495) 228-24-08, 267-85-66
reklama@russianedu.ru

Работа портала:
info@russianedu.ru

 

 
Наши партнеры
Наши баннеры



Культура письменной речи. Помощь всем