Главная
О журнале
Аспирантский вестник
Преподаем русский язык
Учим русский язык
Страноведение
Отзывы
Реклама
Форум
English
Подписка

 

  Журнал

 

Просмотр выпуска  

Другие выпуски:

Показать...


ВЫПУСК №1 2016 г.
Архив номеров...
   

 

  Анонсы статей

 

Читайте в следующем номере:


Межкультурная коммуникация: направления и перспективы
«Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.

Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.

Подробнее...

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Поиск по сайту

Главная Страноведение Новости

Просмотр новости

 


Славянское единство и дружба
11.07.2017

По традиции ежегодно 5 июля в Словакии и Чехии отмечается День славянской письменности и культуры, который является государственным праздником.

Самые широкие празднества прошли в старинном словацком городе Нитра, откуда начали свою просветительскую миссию святые Кирилл и Мефодий. В этом году праздник отмечался сразу в нескольких городах Нитрянского края. В этот день прошел 9-й Международный фестиваль «Славица» и финишировал мотопробег «Дороги славянской дружбы».

Начался праздник в городе Ришневце, где прошла церковная служба и поминание артистов ансамбля имени Александрова. В 2015 году здесь прошел большой концерт военных артистов из России. Жители с благодарностью и скорбью вспомнили погибших артистов. В память об этом концерте в Ришневцах открыта мемориальная доска.

Затем жители города и гости посетили музей Кутузова, который был открыт в год юбилея Бородинского сражения в 2012 году в историческом здании, где в 1805 году проживал М. И. Кутузов. В этом городе он находился с 45-тысячным русским войском после Аустерлицкого сражения. В народной памяти жителей Ришневец и окрестных сел до сих пор живёт добрая слава о русских воинах. Музей стал символом дружбы народов Словакии и России.

Праздник продолжился в городе Злате Моравце, где собрались байкеры славянских стран. Многие из них проехали несколько тысяч километров, чтобы в этот день продемонстрировать славянское единство и дружбу. В центральном парке города состоялся концерт фольклорных ансамблей из Словакии и Белоруссии. По традиции байкеры в центре парка посадили липу – символ славян.

Делегация Русского центра и Европейского фонда славянской письменности и культуры приняла участие празднованиях. Организатором праздника выступила общественная организация «Славица». Также приняли участие другие общественные движения, организации и представители, в т. ч. «Славянский мир», «Русские мотоциклисты», «Ночные волки», Российский центр науки и культуры, Союз русских в Словакии.

Вечером состоялся большой фольклорный фестиваль «Славица» в центре города Нитра. В этот день также празднуется день города с названием «Любимая Нитра». В программу фестиваля вошли концерт фольклорных ансамблей, демонстрация славянских костюмов и выставка славянских орнаментов. С большим успехом выступили артисты из Белоруссии, Сербии, Польши, Словакии и Моравии.

Стояла чудесная тёплая погода, царила удивительная атмосфера единства и братства. Всего в праздновании Дня славянской письменности и культуры приняли участие несколько тысяч человек.

Александр Бушуев, Нитра

Источник новости: russkiymir.ru


<<< 12.07.2017
Лукашенко: белорусы никогда не откажутся от русского языка
 11.07.2017 >>>
Чем похожи русский и китайский языки?

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться



 

 

 
Новости сайта
Все новости сайта
23.03.2016
Вышел 1-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2016 год

Подробнее...

02.03.2016
Приглашаем авторов к сотрудничеству

Подробнее...

02.02.2016
Вышел 6-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

15.12.2015
Вышел 5-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

26.10.2015
Вышел 4-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...


 

 
Вход на сайт
 
Напомнить пароль
Регистрация | А для чего?

Зарегистрированных
посетителей: 23602

 

 
Мероприятия

 

 
Обратная связь
  Редакция:
Тел: +7(495) 336-66-47
editor@pushkin.edu.ru

Подписка:
+7 (499) 277-11-12
+7 (499) 267-40-10
8-800-200-11-12
(звонок из любого региона России бесплатный)
podpiska@vedomost.ru

Реклама:
Тел: +7(495) 228-24-08, 267-85-66
reklama@russianedu.ru

Работа портала:
info@russianedu.ru

 

 
Наши партнеры
Наши баннеры



Культура письменной речи. Помощь всем