Главная
О журнале
Аспирантский вестник
Преподаем русский язык
Учим русский язык
Страноведение
Отзывы
Реклама
Форум
English
Подписка

 

  Журнал

 

Просмотр выпуска  

Другие выпуски:

Показать...


ВЫПУСК №1 2016 г.
Архив номеров...
   

 

  Анонсы статей

 

Читайте в следующем номере:


Межкультурная коммуникация: направления и перспективы
«Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.

Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.

Подробнее...

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Поиск по сайту

Главная Страноведение Новости

Просмотр новости

 


Корейских студентов познакомили с русскими народными играми
20.06.2017

В Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков для студентов русского отделения состоялось необычное спортивное занятие. Его подготовил и провёл учитель физической культуры школы при посольстве России в КНДР Андрей Белкин. Этого занятия студенты ждали с нетерпением, ведь в течение года А. Е. Белкин проводил в Русском центре ряд спортивных занятий, которые пользовались у ребят необыкновенной популярностью.

В ходе занятия студенты узнали, как проводится разминка у российских студентов и школьников, сами попробовали провести её. Все упражнения были подобраны с учётом того, чтобы легче было освоить правила игры.

Затем ребят познакомили с правилами игры в салки, горелки и лапту. Лапта, безусловно, вызвала наибольший интерес, поэтому большая часть занятия была посвящена именно этой игре.

Студентам было интересно, как появилась эта игра в России. История русской лапты начинается очень давно: упоминания о ней встречаются даже в памятках древнерусской письменности. Во времена правления Петра Великого русскую лапту использовали в качестве действенного средства для физической подготовки солдат некоторых подразделений и полков.

В дореволюционный период русская лапта применялась как метод активного отдыха и досуга, как способ физического воспитания детей и молодежи. Причем играли в русскую лапту и взрослые, и дети. После революции 1917 года она была распространена среди бойцов-красноармейцев – тоже как эффективное средство для поддержания физической формы.

Познакомившись с правилами, корейские студенты приступили к игре. Но было нелегко: то по мячу не сразу попадали, то от команды-соперника не убежали. Но после нескольких тренировочных упражнений у ребят всё получилось, и они с удовольствием начали играть в лапту.

Во время занятия ребята и со спортивными терминами познакомились, и с историей игр, и технику подачи освоили. А теперь с нетерпением будут ждать новых спортивных мероприятий: просили научить их играть в городки.

Надежда Белкина, Пхеньян

Источник новости: russkiymir.ru


<<< 20.06.2017
Русистика Молдавии пополнилась молодыми кадрами
 19.06.2017 >>>
В Архангельске начала работу IX Летняя школа русского языка и культуры

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться



 

 

 
Новости сайта
Все новости сайта
23.03.2016
Вышел 1-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2016 год

Подробнее...

02.03.2016
Приглашаем авторов к сотрудничеству

Подробнее...

02.02.2016
Вышел 6-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

15.12.2015
Вышел 5-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

26.10.2015
Вышел 4-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...


 

 
Вход на сайт
 
Напомнить пароль
Регистрация | А для чего?

Зарегистрированных
посетителей: 23602

 

 
Мероприятия

 

 
Обратная связь
  Редакция:
Тел: +7(495) 336-66-47
editor@pushkin.edu.ru

Подписка:
+7 (499) 277-11-12
+7 (499) 267-40-10
8-800-200-11-12
(звонок из любого региона России бесплатный)
podpiska@vedomost.ru

Реклама:
Тел: +7(495) 228-24-08, 267-85-66
reklama@russianedu.ru

Работа портала:
info@russianedu.ru

 

 
Наши партнеры
Наши баннеры



Культура письменной речи. Помощь всем