Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Необходимым условием успешного развития науки в нашу эпоху является постоянное взаимодействие между учёным и окружающей научной средой. Трудно представить себе современную научную работу, автор которой не прибегал бы в большей или меньшей степени к использованию идей и данных, содержащихся в трудах его предшественников. М. Н. Кожина [1] видит в соотнесённости различных научных текстов между собой одно из проявлений важной характеристики научной речи — её диалогичности. Непременность этого проявления диалогичности подтверждается такими специальными изданиями как «Словарь-справочник автора», в котором среди прочих требований к ссылкам содержится положение об их обязательности в научном издании. Обращает на себя внимание частотность появления ссылок в современных научных произведениях. Так, по данным Н. М. Разинкиной [2], их. количество в среднем составляет 12 единиц на одну научную статью (на английском языке).