Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В 1993/94 учебном году во всех средних школах Польши в двадцать пятый раз прошла Олимпиада по русскому языку. Эта Олимпиада учреждена в 1969 году и вместе с Олимпиадой по польскому языку относится к самым долговечным в стране. Олимпиада по русскому языку выделяется также по количеству участников, ибо на протяжении 25 лет в ней приняло участие свыше 580 тысяч учеников. Рекордной оказалась в этом отношении 11-ая Олимпиада, в которой участвовало 66 тысяч школьников. По известным причинам, количество участников Олимпиады теперь значительно сократиловь, однако и сегодня она принадлежит к самым популярным.