Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Осенью 1993 года исполнилось 100 лет со дня рождения Алексея Федоровича Лосева. Этому событию и была посвящена проходившая в Москве с 18 по 23 октября международная научная конференция «А. Ф. Лосев. Философия. Филология. Культура». Генеральный секретарь ООН Ф. Майор в письме, адресованном организаторам конференции, писал о замечательном вкладе, который Лосев внес в общественные и гуманитарные науки. Учитывая полидисциплинарный и интернациональный характер конференции и высокий уровень приглашенных докладчиков, он как генеральный секретарь гарантировал конференции патронаж ЮНЕСКО.