Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В то время как учащиеся начальных и средних школ в Социалистической Республике Сербии (СФРЮ) разошлись на каникулы, их учителя засели за школьные парты. Дело в том, что каждые школьные каникулы используются для повышения квалификации преподавателей. Республиканское управление по развитию воспитания и образования и в этом году организовало проведение так называемой зимней школы иностранных языков. В работе семинара приняли участие около 100 преподавателей русского языка. Особое внимание было уделено разговорной практике в
процессе обучения, некоторым нововведениям на уроках русского языка, культурной жизни в СССР, развитию современной советской литературы.