Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Октябрь 1917 года человечество связывает с йменем Владимира Ильича Ленина — вождя Велйкой Октябрьской социалистйческой революции. Давайте совершим небольшую экскурсию по известному сегодня многим людям Землй адресу — Москва, площадь Революции, Центральный музей В. И. Ленина.
Открытый в мае 1924 года как отделение Института В. И. Ленина, с 1936 года он является Центральным музеем В. И. Ленина. Он стал крупнейшим в мйре центром, где собраны материалы о жйзни и деятельности Владимира Ильича Ленина. За 60 лет — с 1924 по 1984 годы музей посетйло более 55 миллионов человек — представйтелей народов Советского Союза и более чем 120 стран мйра.