Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В учебном отделе Института на факультете повышения квалификации прошла 2-месячный курс обучения очередная группа преподавателей русского языка из ГДР.
27 марта в Институте русского языка им. А. С. Пушкина состоялось заседание Московского городского методического объединения преподавателей русского языка как иностранного. Тема заседания «Интенсификация обучения русскому языку как иностранному и интенсивные методы».
В заседании приняли участие около 80 преподавателей и специалистов 60 московских вузов, осуществляющих обучение граждан зарубежных стран.
С основным докладом — «Интенсивные методы на современном этапе развития методики» — выступила зав. кафедрой ФПК ИРЯ им А. С. Пушкина А. А. Акишина.