Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Учет результатов изучения структуры социально-речевого интердействия может привести к существенному пересмотру многих принципов и понятий, лежащих в основе существующих стратегий, направлений, систем и методов преподавания иностранных языков. В реальной языковой коммуникации участвуют все компоненты социально-речевого интердействия вместе с существующими между ними отношениями при одновременном частом преобладании определенной группы взаимосвязанных компонентов, одного компонента или одного из членов данного компонента (например, одного из нескольких учитываемых мотивов). Поэтому все эти компоненты и отношения между ними важно соответствующим образом учитывать в процессе преподавания иностранной речи.