Главная
О журнале
Аспирантский вестник
Преподаем русский язык
Учим русский язык
Страноведение
Отзывы
Реклама
Форум
English
Подписка

 

  Журнал

 

Просмотр выпуска  

Другие выпуски:

Показать...


ВЫПУСК №1 2016 г.
Архив номеров...
   

 

  Анонсы статей

 

Читайте в следующем номере:


Межкультурная коммуникация: направления и перспективы
«Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.

Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.

Подробнее...

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Поиск по сайту

Главная Учим русский язык Новости

Просмотр новости

 


В сирийских школах всплеск интереса к изучению русского языка
06.09.2016

Еще девять населенных пунктов присоединились к режиму прекращения огня в Сирии. По данным Российского центра по примирению сторон, соглашения подписали местные администрации в провинциях Хомс и Латакия. Однако возвращению к нормальной жизни пытаются воспрепятствовать вооруженные группировки, причисляющие себя к оппозиции. Они вновь обстреляли ряд населенных пунктов Арабской республики.

Не прекращают огонь и боевики организаций, которые запрещены как террористические во многих странах, включая Россию. Речь об "Исламском государстве" и "Джебхат ан-Нусре". В Алеппо за последние сутки атакам подверглись жилые кварталы, артиллерийское училище и торговый центр, рядом с которым проходят гуманитарные коридоры.

В крупнейшем городе страны тем не менее пытаются наладить учебный процесс. Количество школ сократилось в 20 раз, но детей там много, причем огромный интерес у них теперь вызывают уроки русского языка.

На этом уроке русского языка в Алеппо не будет оценок. Это первое пробное занятие - до начала учебного года еще две недели, и учителя уточняют списки учеников. Татьяна Федотова уже 20 лет живет в Алеппо - окончила педагогический институт в Санкт-Петербурге и уехала вместе с мужем в далекую Сирию. В школе раньше не работала, но в этом году решила попробовать - родители учеников уговорили.

«В Алеппо всего три школы. Две для мальчиков и одна для девочек. В этом году должны еще добавить несколько школ, где будет изучаться русский язык. Русский язык по выбору изучают. В 7-м классе ученик выбирает учить французский или русский язык», - рассказывает Татьяна Федотова.

Русский язык в сирийских школах появился в учебной программе два года назад, и желающих освоить великий могучий все больше. Айя, например, мечтает побывать в Москве. К русскому языку у нее особый интерес.

«Из-за того, что Россия нас поддерживает, российский народ поддерживает сирийцев в борьбе с терроризмом количество тех, кто хочет изучать русский язык, увеличивается. Свое желание изучать русский выражают и ученики, и их родители», - поясняет директор средней школы в Алеппо Сулаф Аражи.

До войны в Алеппо была многочисленная русская община. Но из-за боевых действий многие уехали в места поспокойней. Те, кто остался, стараются держаться вместе. Вместе и привели детей в школу.

Широкими мазками учитель рисования Сомар импровизирует на стене школьного коридора. Временно переквалифицироваться в штукатура он решил по собственному желанию - рабочих рук не хватает. А работы еще непочатый край

Это школа не раз оказывалась под огнем боевиков. Сейчас во всех классах идет ремонт. Так что директор ведет прием прямо в школьном коридоре.

«Мы решили заменить стекло на пластик, чтобы в случае взрыва дети не получили повреждений от осколков», - объясняет начальник департамента образования г. Алеппо Ибрагим Масо.

Традиционный педсовет - в небольшой полутемной учительской. В Алеппо - перебои с электричеством. До войны в городе работали почти четыре тысячи школ. Сейчас осталось всего около 200.

Источник новости: 1tv.ru


<<< 06.09.2016
В Ганновере обсудили возможность введения в средних школах изучения родного, в том числе русского, языка
 05.09.2016 >>>
Юные израильтяне познакомились с миром театра на уроке русского языка в эфире радио «Голос Израиля»

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться



 

 

 
Новости сайта
Все новости сайта
23.03.2016
Вышел 1-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2016 год

Подробнее...

02.03.2016
Приглашаем авторов к сотрудничеству

Подробнее...

02.02.2016
Вышел 6-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

15.12.2015
Вышел 5-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

26.10.2015
Вышел 4-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...


 

 
Вход на сайт
 
Напомнить пароль
Регистрация | А для чего?

Зарегистрированных
посетителей: 23678

 

 
Мероприятия

 

 
Обратная связь
  Редакция:
Тел: +7(495) 336-66-47
editor@pushkin.edu.ru

Подписка:
+7 (499) 277-11-12
+7 (499) 267-40-10
8-800-200-11-12
(звонок из любого региона России бесплатный)
podpiska@vedomost.ru

Реклама:
Тел: +7(495) 228-24-08, 267-85-66
reklama@russianedu.ru

Работа портала:
info@russianedu.ru

 

 
Наши партнеры
Наши баннеры



Культура письменной речи. Помощь всем