Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
По 320 тысяч рублей получат лучшие учителя Омской области
01.07.2016
Лучшие учителя Омской области получат по 320 тысяч рублей. В регионе состоялся конкурс методических разработок.
Победу одержали 14 педагогов, включая только двух мужчин. Трое преподают русский язык и литературу, двое – математику, еще двое – информатику. Остальные являются учителями биологии, МХК и так далее.
Всего в конкурсе участвовали 62 человека. Среди лучших также есть представители омской гимназии №75 – учитель английского языка Татьяна Лобова и учитель русского языка и литературы Лариса Соколина, сообщает пресс-служба регионального Минобразования.