Главная
О журнале
Аспирантский вестник
Преподаем русский язык
Учим русский язык
Страноведение
Отзывы
Реклама
Форум
English
Подписка

 

  Журнал

 

Просмотр выпуска  

Другие выпуски:

Показать...


ВЫПУСК №1 2016 г.
Архив номеров...
   

 

  Анонсы статей

 

Читайте в следующем номере:


Межкультурная коммуникация: направления и перспективы
«Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.

Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.

Подробнее...

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Поиск по сайту

Главная Учим русский язык Новости

Просмотр новости

 


Студенты воплотили в жизнь красочные картины проводов зимы в Душанбе
17.03.2016

11 марта, в стенах Российско-Таджикского (Славянского) университета состоялось празднование Масленицы. Масленица ‒ древний славянский праздник, перешедший из языческой культуры. Это проводы зимы, озарённые ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, сияющие лица людей, горящие как жар медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов. Вот такие красочные картины студенты Славянского университета попытались воссоздать.

По уже сложившейся традиции в фойе актового зала собрались все желающие распрощаться с зимой, переполненные радостным ожиданием долгожданной весны и тепла. Всё вокруг наполнилось гамом и шумом, ароматом блинов, перезвоном колокольчиков и прочих шумелок, где веселые скоморохи и коробейники задорно зазывали гостей к самоварам ‒ отведать румяных и круглолицых блинов, символизирующих собой солнце, булочек, пряников, ватрушек, сладких пирогов и медовухи, «бабушкиных» разносолов, горячего борща, запечённой рыбы и других любимых блюд русской кухни.

Весёлые и румяные лица участников русского фольклорного ансамбля «Славяне» кружились в бурном хороводе безудержного веселья русских народных песен и плясок, веснянок и задорных частушек, молодецких забав и развесёлых игрищ и конкурсов. Завершался праздник масленичным поездом, шествием во главе с масленичным чучелом, а также кавалькадой скоморохов, ряженых и участников праздника. Студенты с превеликой радостью попрощались с холодной порой, бросив в огонь чучело Марены, олицетворяющей Зиму. Отважные студенты, прыгая через масленичный костер, смогли выплеснуть всё накопившееся за зиму уныние, освободиться от хворей и несчастий.

На проводах зимы побывали высокие гости: чрезвычайный и полномочный посол РФ Игорь Семенович Лякин-Фролов с супругой, первый секретарь посольства РФ Виктор Алексеевич Харченко, руководитель Российского центра науки и культуры в г. Душанбе Владислав Олегович Курнушко, генеральный директор Сангтудинской ГЭС Павел Александрович Лавров, исполнительный директор компании «МегаФон» в Таджикистане Денис Никитин, сотрудники посольства РФ в Таджикистане и другие. Гости с удовольствием побывали в жюри конкурсов «Кто больше?» (на быстрое поедание блинов), «Самый хлебосольный стол» (представляющий каждый из пяти факультетов университета), «Самые веселые частушки» и «Лучшее чучело Масленицы».

Р. Д. Салимов, Душанбе

Источник новости: russkiymir.ru


<<< 18.03.2016
С творчеством режиссёра Александра Роу знакомились в Люблине
 17.03.2016 >>>
Русский язык причислили к родному. В Ульяновске прошел форум учителей родного языка

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться



 

 

 
Новости сайта
Все новости сайта
23.03.2016
Вышел 1-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2016 год

Подробнее...

02.03.2016
Приглашаем авторов к сотрудничеству

Подробнее...

02.02.2016
Вышел 6-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

15.12.2015
Вышел 5-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

26.10.2015
Вышел 4-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...


 

 
Вход на сайт
 
Напомнить пароль
Регистрация | А для чего?

Зарегистрированных
посетителей: 23678

 

 
Мероприятия

 

 
Обратная связь
  Редакция:
Тел: +7(495) 336-66-47
editor@pushkin.edu.ru

Подписка:
+7 (499) 277-11-12
+7 (499) 267-40-10
8-800-200-11-12
(звонок из любого региона России бесплатный)
podpiska@vedomost.ru

Реклама:
Тел: +7(495) 228-24-08, 267-85-66
reklama@russianedu.ru

Работа портала:
info@russianedu.ru

 

 
Наши партнеры
Наши баннеры



Культура письменной речи. Помощь всем