Главная
О журнале
Аспирантский вестник
Преподаем русский язык
Учим русский язык
Страноведение
Отзывы
Реклама
Форум
English
Подписка

 

  Журнал

 

Просмотр выпуска  

Другие выпуски:

Показать...


ВЫПУСК №1 2016 г.
Архив номеров...
   

 

  Анонсы статей

 

Читайте в следующем номере:


Межкультурная коммуникация: направления и перспективы
«Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.

Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.

Подробнее...

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Поиск по сайту

Главная Учим русский язык Новости

Просмотр новости

 


"Тотальный диктант" открыл онлайн-курсы русского языка
02.03.2016

Онлайн-занятия по подготовке к диктанту будут проходить раз в неделю в реальном времени

На официальном сайте "Тотального диктанта" 3 марта впервые откроется общедоступный онлайн-курс русского языка. Все желающие смогут повысить свой уровень грамотности и подготовиться к участию в акции, сообщили в оргкомитете проекта.

"Тысячи людей хотели бы посещать занятия по подготовке диктанта лично, но не имеют такой возможности, поэтому необходимость запуска онлайн-курса давно назрела", - рассказала руководитель проекта "Тотальный диктант" Ольга Ребковец. Она добавила, что онлайн-курс запускается в дополнение к офлайновым подготовительным курсам Тотального диктанта, которые проходят уже шестой год.

Ребковец также пояснила, что онлайн-занятия по подготовке к Тотальному диктанту будут проходить раз в неделю в реальном времени. На каждом занятии его участники смогут прослушать объяснение сложных моментов правописания в рамках определенной темы, пообщаться с преподавателем, задать вопросы и выполнить интерактивные упражнения. После окончания занятия его материалы останутся доступны на сайте. Ведет курс соучредитель и преподаватель Центра грамотности, член экспертной комиссии Тотального диктанта в Санкт-Петербурге Елена Калинина.

Первые офлайн-занятия по подготовке к "Тотальному диктанту" в этом году прошли 19 февраля. Уже сейчас подготовиться к Тотальному диктанту можно на бесплатных занятиях в более чем 80 городах России и мира, включая Новосибирск, Москву, Санкт-Петербург, Алматы и Франкфурт-на- Майне. Каждую неделю аналогичные курсы открываются в новых городах, в течение марта-апреля количество городов, в которых проводятся офлайн-курсы Тотального диктанта, достигнет 150. Все занятия ведутся по единой программе, разработанной Экспертным советом "Тотального диктанта" под руководством доктора филологических наук, профессора Новосибирского государственного университета Натальи Кошкаревой.

В 2015 году подготовительные курсы Тотального диктанта были организованы в 123 городах, их посетили почти 24 тысячи слушателей.

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие - в 2015 году акция прошла в 549 городах России и мира, охватив 58 стран, ее участниками стали более 108 000 человек. В этом году "Тотальный диктант" состоится 16 апреля. Ожидается, что в нем примет участие около 150 тысяч человек.

Источник новости: tass.ru


<<< 02.03.2016
В Краснодаре наградили 714 победителей школьных олимпиад
 01.03.2016 >>>
Служба экстренной лингвистической помощи заработает во Владивостоке и Калининграде

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться



 

 

 
Новости сайта
Все новости сайта
23.03.2016
Вышел 1-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2016 год

Подробнее...

02.03.2016
Приглашаем авторов к сотрудничеству

Подробнее...

02.02.2016
Вышел 6-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

15.12.2015
Вышел 5-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

26.10.2015
Вышел 4-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...


 

 
Вход на сайт
 
Напомнить пароль
Регистрация | А для чего?

Зарегистрированных
посетителей: 23602

 

 
Мероприятия

 

 
Обратная связь
  Редакция:
Тел: +7(495) 336-66-47
editor@pushkin.edu.ru

Подписка:
+7 (499) 277-11-12
+7 (499) 267-40-10
8-800-200-11-12
(звонок из любого региона России бесплатный)
podpiska@vedomost.ru

Реклама:
Тел: +7(495) 228-24-08, 267-85-66
reklama@russianedu.ru

Работа портала:
info@russianedu.ru

 

 
Наши партнеры
Наши баннеры



Культура письменной речи. Помощь всем