Главная
О журнале
Аспирантский вестник
Преподаем русский язык
Учим русский язык
Страноведение
Отзывы
Реклама
Форум
English
Подписка

 

  Журнал

 

Просмотр выпуска  

Другие выпуски:

Показать...


ВЫПУСК №1 2016 г.
Архив номеров...
   

 

  Анонсы статей

 

Читайте в следующем номере:


Межкультурная коммуникация: направления и перспективы
«Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.

Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.

Подробнее...

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Поиск по сайту

Главная Учим русский язык Новости

Просмотр новости

 


В СмолГУ заработала школа русского языка для поляков
17.09.2015

Польские студенты стали участниками международной школы СмолГУ "Проблемы современного русского языка в зеркале межкультурной коммуникации". Церемония ее открытия прошла с участием главы консульского отдела Польши в нашем городе Михала Гречилы.

В минувший понедельник, 14 сентября, в Смоленском государственном университете состоялось открытие международной школы для студентов польских университетов "Проблемы современного русского языка в зеркале межкультурной коммуникации". На торжественной церемонии открытия присутствовали руководители смоленских учебных заведений и учреждений культуры, атташе представительства МИД России в Смоленске Егор Трохов, глава консульского отдела Польши Михал Гречила, а также преподаватели Варшавского, Лодзинского и Шленского университетов.

"В современном мире не всегда хватает общения, коммуникации, - сказал в приветственной речи к собравшимся проректор СмолГУ Денис Матвеенков. - Надеемся, что на протяжении этих двух недель и наши студенты, и те студенты, которые приехали из Польши, наши преподаватели и преподаватели польских университетов смогут найти общий язык, познакомиться поближе, плодотворно поработать и обсудить проблемы современной лингвистики. Открытие этой школы символично, потому что в это же время в Польше, в городе Белостоке, проходит такая же торжественная церемония открытия международной школы для делегации наших студентов и преподавателей. Теперь сотрудничество между нашими вузами стало действительно равноценным".

Целями работы школы являются знакомство поляков с проблемами современного русского языка, погружение в языковую, культурную и духовную среду российского общества, приобщение к традициям, обычаям русского народа, понимание его психологии через межкультурные коммуникации. В течение двух недель будут рассмотрены вопросы, связанные с особенностями общения представителей разных культур и формированием межкультурной толерантности. Обучающиеся познакомятся с культурой одного из древнейших городов России - Смоленска, его людьми и удивительным духом гостеприимства.

Руководитель польского консульского агентства в Смоленске Михал Гречило пожелал успехов участникам международной школы: "Язык - это действительно ключ к пониманию другой нации. Я желаю, чтобы в общении с поляками вы сблизились как можно больше, чтобы вы чувствовали душу поляков, понимали нас без всяких предрассудков".

"Мы очень рады, что вы предложили нам приехать в этот прекрасный город Смоленск и дали возможность расширить наши культурные и научные знания, - сказала Юстына Данец из Варшавского университета. - Программа, подготовленная вами, кажется очень интересной и довольно напряженной. Но важнее фотографий на экскурсиях, оценок и дипломов - дружба и знакомство на всю жизнь".

В завершение состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов СмолГУ - хореографического ансамбля Smile и вокальной группы "Созвучие Алатона".

Источник новости: moyareklama.ru


<<< 18.09.2015
В Палестине открылась Школа российско-палестинской дружбы, где преподается русский язык
 17.09.2015 >>>
Финнов простимулируют к изучению русского языка

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться



 

 

 
Новости сайта
Все новости сайта
23.03.2016
Вышел 1-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2016 год

Подробнее...

02.03.2016
Приглашаем авторов к сотрудничеству

Подробнее...

02.02.2016
Вышел 6-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

15.12.2015
Вышел 5-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

26.10.2015
Вышел 4-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...


 

 
Вход на сайт
 
Напомнить пароль
Регистрация | А для чего?

Зарегистрированных
посетителей: 23678

 

 
Мероприятия

 

 
Обратная связь
  Редакция:
Тел: +7(495) 336-66-47
editor@pushkin.edu.ru

Подписка:
+7 (499) 277-11-12
+7 (499) 267-40-10
8-800-200-11-12
(звонок из любого региона России бесплатный)
podpiska@vedomost.ru

Реклама:
Тел: +7(495) 228-24-08, 267-85-66
reklama@russianedu.ru

Работа портала:
info@russianedu.ru

 

 
Наши партнеры
Наши баннеры



Культура письменной речи. Помощь всем