Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Студентам Таджикского национального университета рассказали об Иване Кулибине
29.04.2015
22 апреля в Русском центре Таджикского национального университета состоялся открытый урок, посвящённый 280-летию со дня рождения русского изобретателя Ивана Кулибина кружка «Русское слово» механико-математического факультета ТНУ.
С докладом «Жизнь и изобретения Ивана Петровича Кулибина» выступил студент 1 курса механико-математического факультета Асад Мирзоев. Он интересно и содержательно рассказал о жизненном пути и важнейших изобретениях И. Кулибина. Как известно, Кулибин не имел специального образования.