Главная
О журнале
Аспирантский вестник
Преподаем русский язык
Учим русский язык
Страноведение
Отзывы
Реклама
Форум
English
Подписка

 

  Журнал

 

Просмотр выпуска  

Другие выпуски:

Показать...


ВЫПУСК №1 2016 г.
Архив номеров...
   

 

  Анонсы статей

 

Читайте в следующем номере:


Межкультурная коммуникация: направления и перспективы
«Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.

Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.

Подробнее...

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Поиск по сайту

Главная Учим русский язык Новости

Просмотр новости

 


В вузы Адыгеи поступят только 4 студента-соотечественника из-за рубежа
31.08.2017

В 2017 учебном году в университеты Адыгеи на бюджетной основе поступят порядка 4 черкесов из числа соотечественников из Сирии, отметил в беседе с "Кавказ.Реалии" председатель Комитета по делам соотечественников в Адыгее Аскер Шхалахов.

Однако это - не окончательное число. Более точно ситуация определится после начала учебного года, отмечает Шхалахов.

Также в Комитете по делам соотечественников рассказали, что всего в Адыгейском государственном университете сейчас обучается 38 соотечественников из Сирии, в Майкопском государственном технологическом университете - 9 человек. В 2016 году дипломы о высшем образовании получили 15 соотечественников из Сирии, а трое - дипломы колледжей.

Как отметили в Комитете, молодежи из числа адыгской диаспоры в вузах России выделяются квоты-стипендии для обучения за счет средств федерального бюджета, согласно подписанному 10 ноября 2010 года Соглашению о сотрудничестве Республики Адыгея с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Также в семнадцати школах республики с 1 сентября прошлого года обучается 79 детей - соотечественников из Сирийской Арабской Республики.

По предоставленным «Кавказ.Реалии» Комитетом по делам соотечественников в Адыгее данным, на сегодняшний день в республике проживает около 2000 соотечественников, вернувшихся на историческую родину из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, Европы.

Более 30 объектов предпринимательства в торговле, строительстве, сфере услуг, общественного питания принадлежат вернувшимся на историческую родину, а более 70 репатриантов работают в бюджетных учреждениях, в строительстве, на автотранспорте, в том числе квалифицированными специалистами.

По неофициальным данным ГКУ РА "Центр адаптации репатриантов", в настоящее время в Республике Адыгея находится порядка 880 человек из Сирийской Арабской Республики.

Прибывшие в республику соотечественники проживают, в основном, в Майкопе. Однако им выделяются земельные участки в некоторых аулах Адыгеи. Так, в ауле Панахес сирийским черкесам выделено 38 земельных участков под строительство жилья, в ауле Мафэхабль - 88 участков. По данным на июнь 2017 года, в Мафэхабле проживает 240 репатриантов из разных стран (57 семей), из них 21- соотечественников из Сирии, а в ауле Панахес - 44 семьи из Сирии.

Источник новости: kavkazr.com


<<< 31.08.2017
Россотрудничество: Все больше выпускников казахстанских школ хотят учиться в РФ
 31.08.2017 >>>
Башкирский композитор Булат Исламов представит республику на IX Международном форум-фестивале молодежи «Мы за мир во всём мире!»

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться



 

 

 
Новости сайта
Все новости сайта
23.03.2016
Вышел 1-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2016 год

Подробнее...

02.03.2016
Приглашаем авторов к сотрудничеству

Подробнее...

02.02.2016
Вышел 6-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

15.12.2015
Вышел 5-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

26.10.2015
Вышел 4-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...


 

 
Вход на сайт
 
Напомнить пароль
Регистрация | А для чего?

Зарегистрированных
посетителей: 24010

 

 
Мероприятия

 

 
Обратная связь
  Редакция:
Тел: +7(495) 336-66-47
editor@pushkin.edu.ru

Подписка:
+7 (499) 277-11-12
+7 (499) 267-40-10
8-800-200-11-12
(звонок из любого региона России бесплатный)
podpiska@vedomost.ru

Реклама:
Тел: +7(495) 228-24-08, 267-85-66
reklama@russianedu.ru

Работа портала:
info@russianedu.ru

 

 
Наши партнеры
Наши баннеры



Культура письменной речи. Помощь всем